Tingkatkan Riset Melalui Peneliti Muda

Sumber : http://news.okezone.com/read/2016/06/17/65/1417982/tingkatkan-riset-melalui-peneliti-muda

Dunia penelitian di Indonesia terus didorong agar bisa menghasilkan produk-produk inovasi yang bisa dimanfaatkan masyarakat. Salah satu caranya, dengan mendorong riset di kalangan peneliti muda.

Deputy Head Program, Tanoto Foundation, Margareth Ari Widowati menjelaskan, melalui Tanoto Student Research Award (TSRA) para anak muda Indonesia bisa mengekspresikan kemampuan mereka dalam bidang riset.

“Kami tidak membatasi apa yang diteliti. Intinya harus inovatif dan merupakan pengembangan dari produk inovasi yang ada.

Jadi kami ingin membuktikan secara nyata dari apa yang dilakukan oleh generasi muda. Semua itu dihitung dari kebutuhan masyarakat,” paparnya dalam acara Buka Bersama dengan Tanoto Foundation di Hotel Atlet Century, baru-baru ini.

TSRA merupakan sebuah program kompetisi riset yang diinisiasi oleh Tanoto Foundation dan beberapa universitas ternama untuk mendukung budaya penelitian yang dilakukan oleh para peneliti muda di Indonesia. Tahun ini, TSRA mendapuk peneliti muda dari Universitas Indonesia (UI) sebagai pemenang. Tim Autonomous Marine Vehicle University of Indonesia itu melahirkan inovasi robot Makara 06. Ini adalah robot berbentuk menyerupai kapal yang bisa mendeteksi objek dan warna di permukaan maupun di dasar laut.

Makara 06 akan berlaga pada 9th International RoboBoat Competition pada Juli mendatang di Virginia, Amerika Serikat. International RoboBoat Competition sendiri adalah kompetisi bergengsi untuk para peneliti muda sedunia dengan fokus penelitian di bidang aquatic robot.