Lima Jurusan Kuliah yang Prospektif di Indonesia

Sumber : http://news.okezone.com/read/2016/06/21/65/1421429/lima-jurusan-kuliah-yang-prospektif-di-indonesia

Memilih jurusan kuliah yang tepat dan sesuai dengan minat menjadi tahapan yang kerap membuat calon mahasiswa merasa galau. Hal tersebut belum ditambah dengan keinginan orangtua dan prospek kerja setelah lulus. Akhirnya, beberapa mahasiswa pun justru merasa salah ambil jurusan kuliah.

1. Pangan

Selama masih ada kehidupan manusia di bumi, bidang pangan akan selalu dibutuhkan. Kendati demikian, Ina menjelaskan, banyak pelajar yang hanya tertarik di kuliner. Padahal, pangan bukanlah apa yang hanya tersaji di piring, tetapi juga ada proses dari hulu ke hilir. Sehingga, bidang teknologi pangan dan pertanian juga bisa dipertimbangkan.

2. Energi

Saat ini, energi terbarukan menjadi solusi atas keterbatasan sumber daya alam, seperti minyak bumi. Oleh sebab itu, diperlukan lebih banyak lagi ahli di bidang ini.

3. Logistik

Pembangunan infrastruktur di Indonesia akhir-akhir ini semakin digenjot oleh pemerintah. Salah satunya, yakni pembangunan tol laut. Sayangnya, ujar Ina, hingga saat ini belum banyak jurusan yang mendukung kebutuhan tenaga kerja dan ahli di bidang ini.

4. Pendidikan

Sumber daya manusia (SDM) menjadi aspek penting yang menentukan majunya suatu bangsa. Menurut Ina, pendidikan tidak sekadar bicara mengenai kurikulum, tetapi bagaimana mencetak dosen dan guru yang handal di bidangnya.

5. Lingkungan

Ina mengatakan, ahli-ahli lingkungan akan selalu dibutuhkan. Terlebih, saat ini industri harus menerapkan green policy dalam usahanya.