Bela Negara Akan Masuk Perguruan Tinggi

Sumber : http://nasional.sindonews.com/read/1101227/144/bela-negara-akan-masuk-perguruan-tinggi-1460688128

Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) akan memasukan materi Bela Negara untuk para mahasiswa baru di perguruan tinggi.

Melalui materi Bela Negara, diharapkan tubuh rasa nasionalisme mahasiswa untuk bisa berkontribusi bagi bangsa. “Kami akan masukan Bela Negara, wawasan kebangsaan supaya mereka lebih termotivasi untuk berbakti bagi bangsa,” ujar Menteri Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi (Menristek Dikti) M Nasir di Jakarta, Kamis 14 April 2016.

Dia mengatakan, metode pemberian materi Bela Negara dan wawasan kebangsaan juga diharapkan bisa mengubah pola pengenalan kampus kepada mahasiswa baru.

Apalagi Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus selama ini selalu identik dengan dampak negatif. “Kami sudah tidak ada lagi Ospek, semua dikendalikan dosen,” kata Nasir.

Proses penerimaan mahasiswa baru sudah berlangsung selama beberapa bulan terakhir. Pemerintah pun sudah menyiapkan proses seleksi masuk perguruan tinggi negeri melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).